Опасения, захлестнувшие финансовые рынки еврозоны в связи с кризисом, а также обеспокоенность, связанная с одобрением Европейской комиссией соглашения о предоставлении гарантий франко-бельгийскому банку Dexia SA, усложняют процесс его реструктуризации, пишет издание The WallStreet Journal.

Бельгийско-французская финансовая группа Dexia SA и правительство Бельгии 20 октября завершили сделку по продаже за 4 млрд евро актива группы — Dexia Bank Belgium (DBB). Все 100% его акций переходят к Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI), которая действует от имени бельгийского правительства. В обмен на это власти Бельгии, Франции и Люксембурга договорились предоставить Dexia десятилетние государственные гарантии новых заимствований банка на сумму до 90 млрд евро. Бельгия предоставит 60,5% госгарантий, Франция — 36,5%, Люксембург — 3%. При необходимости срок предоставления гарантий может быть продлен свыше заявленных 10 лет.

ЕК 21 октября временно одобрила национализацию DBB, отметив при этом, что «на этой стадии невозможно решить, соответствует ли приобретение Бельгией правилам ЕС».

Однако, как пишет издание, усугубление долгового кризиса в Европе привело к росту доходности бельгийских долговых обязательств почти до 5,5%, что, в свою очередь, может означать невозможность для Dexia SA привлекать на рынке заимствования по ставке ниже 6%. А это может негативно отразиться на показателях рентабельности банка.

Во вторник и в среду в бельгийских СМИ появились сообщения о том, что правительство страны намерено добиваться пересмотра ранее достигнутых соглашений в отношении банка — власти якобы хотят, чтобы Франция взяла на себя большую долю гарантий, предоставленных Dexia. Однако позже официальные представители правительств Франции и Бельгии опровергли эти сообщения.

Директор по стратегии бельгийского агентства по размещению госдолга Жан Дебутт сказал изданию, что предоставление гарантий Dexia не окажет серьезного влияния на планы страны по размещению гособлигаций. «Более серьезное влияние окажет долговой кризис в регионе в целом и неспособность бельгийских политиков согласовать бюджет на будущий год», — сказал он.

Кроме того, Дебутт выразил мнение, что Dexia вряд ли потребуются все обещанные ему гарантии. «Наиболее вероятно, что банк использует лишь порядка 50 млрд евро или даже меньше половины от всей суммы», — отметил экономист.

Главный экономист по еврозоне ING Groep Питер Ванден Хот отметил, в свою очередь, необходимость твердости со стороны правительств Бельгии и Франции в отношении бюджетов. По мнению эксперта, более важным сейчас является объединение усилий европейских лидеров в преодолении долгового кризиса.