Австрийскому Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG) понадобится на 200 млн евро больше капитала, чем предполагалось ранее, для соответствия новым требованиям Евросоюза по достаточности капитала банков, пишет австрийская газета Wirtschaftsblatt со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

Саммит ЕС, состоявшийся в Брюсселе в конце октября, решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. По подсчетам Европейской банковской организации (EBA), банкам ЕС в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала.

Ранее потребность OVAG в капитале оценивалась на уровне 1 млрд евро. Однако в III квартале, как отмечает издание, рыночная стоимость его румынского подразделения продолжила падать, что привело к увеличению потребности в дополнительном капитале. В пятницу группа раскроет результаты за III квартал текущего года.

Издание отмечает, что эта проблема может оказаться еще более серьезной — по данным австрийских СМИ, а также агентства Bloomberg, российский Сбербанк, летом договорившийся с OVAG о приобретении восточноевропейского подразделения группы — Volksbank International (VBI), планирует заплатить OVAG на 15% меньше, чем предполагало изначальное соглашение, — 500 млн евро. Ранее цена сделки предполагалась в диапазоне 585—645 млн евро, в зависимости от финансовых результатов VBI по итогам 2011 года.

Причина, по которой Сбербанк хочет снизить стоимость VBI, заключается в стремительном падении рыночной стоимости его венгерского подразделения — в настоящее время правительство Венгрии требует от банков покрыть потери по ипотечным контрактам, номинированным в швейцарских франках.