Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов не исключает девальвации национальной валюты в следующем году, однако заверяет, что резкой она не будет.

«Колебания (курса в 2012 году) могут быть, поскольку мы зависим от состояния платежного баланса. Если он улучшится, то курс будет укрепляться, если будет ухудшаться — будет девальвация. Но в любом случае этот процесс не будет резким», — сделал Арбузов заявление украинской газете «Сегодня», которое обнародовано на сайте издания в четверг.

Глава Нацбанка Украины при этом отметил, что запасы валюты на счетах банков приближаются к 10 млрд долларам. «И это небывалая цифра. Все ждут глубокую девальвацию и хотят на этом заработать. Но я хочу сказать, что они этого не дождутся. Платежный баланс достаточно позитивный, его среднемесячный профицит составляет около 100 млн долларов. Поэтому я думаю, что до конца года курсу ничего не угрожает», — заявил Арбузов.

По его словам, банки перенесли свои девальвационные ожидания на I квартал 2012 года. «Думаю, что их тоже будет ожидать сюрприз — НБУ располагает инструментами, чтобы вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и не давать возможность спекулянтам наживаться на населении», — отметил Арбузов.