Национализированный властями Литвы банк Snoras («Снорас») по состоянию на 24 ноября восстановил работу 25 своих отделений. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный пресс-релиз финансовой организации. Накануне были открыты филиалы банка в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, а в четверг — еще 22 отделения. Всего у Snoras имеется более 200 отделений на территории Литвы.

Как отмечается в пресс-релизе, перечень услуг, оказываемых клиентам Snoras, пока ограничен. Так, один клиент может снять со своего счета, не связанного с банковскими картами, не более 500 литов (145 евро. — Прим. ред.) в сутки. Средства с карточных счетов можно снимать только в банкоматах, также не более 500 литов в сутки. В банке принесли извинения клиентам за причиненные неудобства.

Правительство Литвы решило национализировать Snoras 16 ноября, объяснив свое решение невыполнением банком требований финансового регулятора, а также обнаруженной «дырой» в балансе организации в 1 млрд литов (почти 300 млн евро).

23 ноября Генпрокуратура Литвы объявила совладельцев Snoras — российского бизнесмена Владимира Антонова (68,1% акций) и бывшего главу организации Раймондаса Баранаускаса (25,01%) — в международный розыск. В четверг Баранаускас заявил, что может попросить политического убежища в Великобритании.

22 ноября власти Латвии приостановили деятельность местной «дочки» Snoras — Latvijas Krajbanka, заподозрив менеджмент организации в незаконном выводе средств. В тот же день несколько менеджеров Krajbanka, в том числе и президент Иварс Приедитис, были задержаны латвийской полицией.