Украину ждет снижение инвестиций и подорожание внешних заимствований, если Международный валютный фонд (МВФ) прервет сотрудничество со страной, заявил председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов в опубликованном в четверг интервью на сайте украинской газеты «Сегодня».

После осеннего визита миссии фонда в Киев МВФ заявил, что берет паузу в переговорах с Украиной, поскольку страна для выделения следующего транша должна повысить тарифы на газ для населения.

«Скорее всего, нас ждет обострение ситуации с инвесторами. К сожалению, они сегодня имеют проблемы не только в Украине и не только с тем, что МВФ не подтверждает выделение очередного транша. У инвесторов проблемы в еврозоне, и многие крупные компании сегодня заявляют о прекращении снабжения ресурсами своих дочерних компаний в нашей стране. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований», — рассказал Арбузов.

Он также не исключил, что переговоры с МВФ могут затянуться и Украина не успеет получить транш в текущем году.

«Но сегодня мы прогнозируем положительный платежный баланс до конца года, правительство работает с дефицитом всеми доступными ему методами. То есть, даже если получение транша перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года», — отметил глава Нацбанка.

Летом 2010 года МВФ принял решение о выделении Киеву кредита в размере 15,15 млрд долларов. Страна получила два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако с декабря прошлого года сотрудничество по этой программе не осуществляется. Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти считают, что тарифы можно будет оставить без изменений, если удастся договориться с Россией о снижении контрактной цены на топливо.