Благополучие китайских банков является ненадежным и хрупким. Об этом в интервью Bloomberg рассказал основатель инвестфонда Kynikos Associates Джим Чанос, передает портал BFM.Ru.

Банки Китая отягощены кредитами плохого качества, которые они раздавали в 1990-е годы. Они отказываются признавать это и не идут на переоценку своих портфелей. Это порождает состояние, которое Чанос назвал «кредитным запоем» (lending binge): банки раздают все новые и новые кредиты и не могут остановиться.

«Китайская банковская система построена на зыбучих песках. Каждый думает, что она является надежной и чистой. Это не так. Банковская система в Китае является чрезвычайно хрупкой», — заявил Чанос.

С Чаносом согласны аналитики исследовательской организации BlackRock Investment Institute. В конце октября они провели исследование, которое позволило им заявить о снижении темпов роста китайской экономики. По мнению исследователей, темпы роста валового внутреннего продукта Китая в ближайшие годы замедлятся из-за выросшей почти в два раза зависимости экономики от кредитов. Это приведет к снижению доходов и, соответственно, интересу инвесторов к КНР, говорится в докладе BlackRock, который был опубликован в конце октября.

Инвестор Джим Чанос получил известность после того, как в 2001 году предсказал крах корпорации Enron.