Октябрьский районный суд Екатеринбурга призвал известного бизнесмена, экс-депутата городской Думы Александра Вараксина виновным в принуждении к совершению сделки. Его дело является частью так называемого дела Банка24. ру, когда председателя совета директоров учреждения Сергея Лапшина принудили продать 19,66% акций екатеринбургского ОАО «Стройпластполимер».

Суд назначил Александру Вараксину наказание в виде реального лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев в колонии общего режима.

Для самого подсудимого и его адвоката Ахтяма Ахатова это стало неожиданностью. Однако Вараксин спокойно передал свой мобильный телефон и ключи помощнику и позволил сотрудникам милиции надеть на него наручники.

Отметим, накануне Вараксин заявлял об угрозе своей жизни. А в ходе судебного заседания также намекал на то, что его может ждать участь лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, найденного висящим в петле в камере СИЗО № 1 в январе 2005 года.

Как сообщалось ранее, Александр Вараксин обвинялся по части 1 статьи 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». Его дело является частью так называемого дела Банка24. ру, когда председателя совета директоров учреждения Сергея Лапшина принудили продать 19,66% акций екатеринбургского ОАО «Стройпластполимер».

Уголовное дело получило негласное название «дело трех Александров», так как в качестве обвиняемых по нему проходили: лидер ОПС «Уралмаш», депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Хабаров, Александр Вараксин и экс-председатель правления Банка24. ру Александр Белых.

Позднее Александр Хабаров был найден висящим в петле в камере СИЗО № 1, а Вараксин скрылся. В результате единственным обвиняемым был Белых. Его дело рассматривалось мировым судьей, и в конце декабря 2005 года он был приговорен к одному году лишения свободы условно.

12 октября 2006 года Вараксин, находившийся в розыске с 26 декабря 2004 года, добровольно явился в ГУВД Свердловской области.