Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не планирует понижать рейтинги крупнейших компаний Португалии после снижения суверенного кредитного рейтинга страны до уровня ниже инвестиционного — «ВВ+», говорится в релизе агентства.

В частности, без изменений оставлены долгосрочный РДЭ и приоритетный необеспеченный рейтинг электроэнергетического гиганта Energias de Portugal, S.A.’s (EDP) и EDP Finance B. V. — на уровне «ВВВ+». Рейтинги все еще находятся в списке на пересмотр с возможным понижением. Долгосрочный рейтинг Hidroelectrica del Cantabrico, принадлежащей EDP, сохранен на уровне «ВВВ+» и также находится в списке на пересмотр.

РДЭ крупнейшего провайдера телекоммуникационных услуг в стране — Portugal Telecom — также сохранен на уровне «BBB», прогноз — «негативный».

«Рейтинги перечисленных выше компаний не включают в себя элементы поддержки от правительства. Fitch продолжит пересматривать воздействие на каждого эмитента текущих и связанных с ними мер экономии, а также неблагоприятное влияние на них (изменений) в банковской системе страны», — отмечают специалисты Fitch.

Ранее агентство понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в иностранной и местной валюте до «ВВ+» с «ВВВ-», краткосрочный РДЭ понижен до «В» с «F3», прогноз по рейтингам — «негативный». В качестве причин рейтингового действия агентство приводит масштабный фискальный дисбаланс, высокий уровень долга во всех секторах экономики и неблагоприятный макроэкономический прогноз.