Банки Германии обратились к Европейской банковской организации (EBA) с просьбой перенести на более поздний срок дату предоставления планов по рекапитализации для того, чтобы обсудить эти планы с акционерами, сообщает интернет-издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с направленным в EBA письмом банков.

В частности, банки выступают за перенос срока предоставления планов на 13 января с ранее запланированной даты 25 декабря.

«Учитывая масштабы и природу планов по увеличению капитала, их завершение потребует значительного вовлечения в процесс владельцев и акционеров банков», — говорится в письме банков.

Саммит ЕС, состоявшийся в октябре в Брюсселе, решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA). Провести рекапитализацию банкам будет необходимо до середины 2012 года.

Позднее крупнейшие европейские банки сообщили, сколько примерно средств им понадобится для удовлетворения новым нормативам капитала, установленным в рамках рекапитализации банковской системы ЕС. В частности, Commerzbank, по опубликованным данным, могут понадобиться 2,938 млрд евро.