Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Египта в местной и иностранной валюте до уровня «В+» с «ВВ-», прогноз — «негативный», передает РИА Новости.

Краткосрочные рейтинги страны подтверждены на уровне «В», прогноз по ним — также «негативный».

«Понижение отражает наше мнение о том, что слабые политический и экономический профили Египта, согласно нашим критериям, еще больше ухудшились», — сообщает агентство, отмечая, что давление на рейтинг страны оказывают столкновения между протестантами и правоохранительными силами в Каире, начавшиеся 20 ноября.

«Негативный» прогноз отражает мнение агентства относительно того, что в ходе переходного политического периода в Египте может произойти ослабление способности страны обслуживать свои заимствования. Standard & Poor’s не исключает дальнейшего понижения рейтинга страны в случае ухудшения ее ключевых экономических показателей в случае продолжения политических беспорядков в стране.

«Агентство может улучшить прогноз по рейтингу Египта до «стабильного», если показатели государственного долга страны будут улучшаться или сохранятся на уровне прогнозов Standard & Poor’s», — отмечается в сообщении.

В Египте уже почти неделю продолжаются акции протеста с требованием передачи власти военными гражданской администрации. Центром манифестаций, как и в дни январского народного восстания, стала каирская площадь Тахрир. Акции в поддержку Тахрира проходят во всех крупных городах египетских провинций.