Иностранные граждане и компании, вкладывая существенные суммы в банк Snoras, должны были сами оценить риски, и литовское государство не должно нести ответственность за их ошибки, заявил в четверг премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью радиостанции Ziniu radijas. Об этом сообщает РИА Новости.

Международные компании TotalChem Trading S. A. и Altraco Chemicals Ltd., не дождавшись возобновления деятельности национализированного на прошлой неделе литовского банка Snoras, в среду предъявили претензию правительству страны. На счетах в Snoras находятся средства этих компаний в размере 5,9 млн литов (около 2 млн долларов США). В течение 30 дней власти Литвы должны ответить на претензию иностранных инвесторов, которые в зависимости от ответа решат, обращаться ли в международный арбитраж.

«По этому поводу могут быть разные дискуссии и споры, но необходимо помнить, что вкладчики или предприятия, которые размещали большие суммы в банке Snoras, делали это на свой риск и должны были оценить этот риск. Государство не может взять на себя ответственность за их риск», — сказал литовский премьер.

Кубилюс отметил, что все заинтересованные лица уже давно должны были заметить проблемы в этом банке, на которые указывали и оценки Нацбанка Литвы.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать один из крупнейших банков страны — Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

По словам премьер-министра Литвы, в первую очередь следует рассчитаться с работниками банка, затем должны быть выплачены застрахованные вклады, и лишь после этого будет произведен расчет со всеми остальными.

Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните в четверг также заявила, что государство не намерено за счет бюджета возмещать потери вкладчиков Snoras. «Государство не может взять на себя все убытки, поскольку банк столкнулся с проблемами не из-за экономических проблем, а по причине деятельности акционеров и руководителей», — сказала Шимоните во время правительственного часа в парламенте.

Ранее премьер-министр балтийской республики заявил, что власти подозревают обоих бывших акционеров банка — российского бизнесмена Владимира Антонова и его литовского партнера Раймондаса Баранаускаса — в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов). В среду обоих бывших акционеров объявили в европейский розыск.