Поставленная правительством России цель по снижению инфляции в 2011 году успешно достигается, что приведет к снижению процентных ставок по кредитам и будет тем самым способствовать поддержке отечественной экономики и повышению благосостояния граждан, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Может быть, даже ниже 7% (инфляция по итогам 2011 года. — Прим. ред.). Исторический минимум. И в прошлом году у нас был исторический минимум, и дальше снижаем. То есть ту цель, которую мы перед собой ставили, — таргетирование инфляции, уничтожение инфляции, в целом все-таки постепенно мы двигаемся в этом направлении», — сказал он.

По его словам, это неизбежно должно привести к снижению ставок по кредитам, а это, в свою очередь, означает поддержку реальных отраслей экономики. «Это крайне важная вещь, и для граждан, и для людей наших это крайне важно, потому что это — цены», — добавил премьер.

По данным Росстата, с начала года по 21 ноября индекс потребительских цен в РФ составил 105,6%.

Как сообщала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, инфляция в РФ по итогам 2011 года может оказаться ниже верхней планки официального прогноза в 7%. Официальный прогноз МЭР по инфляции на текущий год составляет 6,5—7%.