Принятые в период экономического кризиса решения о поддержке экономики и социальной защите граждан были основаны на реальных возможностях российской экономики и позволили не затащить страну в долговую кабалу, заявил премьер-министр Владимир Путин.

«Те решения, которые мы с вами выработали и на законодательном уровне приняли, — они позволят сейчас сделать следующие шаги в социальной сфере, за что тоже вам отдельное спасибо и благодарность. На что хотел бы еще обратить внимание и что важно будет для нас и сейчас, и потом — принимая все эти решения, мы не попали и не втащили страну в так называемую долговую кабалу», — сказал он.

Он напомнил о сложной ситуации в ряде западноевропейских стран, в частности в Португалии, Греции, Италии и Франции. «Это связано с долгами, а долги откуда взялись? Это значит — своевременно неточные решения принимались, это значит, что в свое время в какие-то годы начинали жить не по средствам, а потом не могли прервать этот тренд. Чрезмерные социальные обязательства, не основанные на реальных результатах работы экономики, приводят именно к такому состоянию экономики в целом, а потом вызывают необходимость резко сокращать расходы, секвестировать бюджеты», — добавил премьер.