Серьезный бюджетный дисбаланс Японии, согласно опубликованному в четверг докладу МВФ, вызывает зависимость государственных финансов страны от резкой смены настроений участников рынка, что приводит к увеличению доходности гособлигаций, однако внутренний спрос на госдолг продолжает оказывать сильную поддержку в области его обслуживания, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Аналитики полагают, что Японии необходимо предоставить надежную стратегию бюджетной консолидации для того, чтобы защититься от рыночного негатива.

По мнению экспертов агентства, рейтинг Японии в национальной валюте на уровне «AA-» поддерживает способность страны к финансированию долга на местных рынках при низких ставках. Доходность десятилетних японских государственных облигаций составляет около 1%, что немного ниже среднего показателя 2010 года в 1,18%.

Агентство отмечает, что долгосрочная тенденция состоит в снижении сбережений населения и увеличения государственного долга по отношению к ВВП. Это означает снижение возможности правительства полагаться на сбережения населения как на дешевый источник финансирования.

Снижение сбережений населения до сих пор компенсировалось большими сбережениями корпораций. Тем не менее японские корпорации вряд ли будут продолжать накапливать наличные деньги в долгосрочной перспективе, отмечает агентство. Однако даже если объем корпоративных сбережений будет сохраняться, пока неясно, будут ли корпорации готовы финансировать государственный долг при низкой номинальной доходности, как это исторически делали домохозяйства.

Если снижение сбережений частного сектора сохранится, то Япония станет страной с дефицитом платежного баланса. «В этот момент государственный сектор попадет в зависимость от иностранных сбережений для финансирования заимствований, что увеличит шансы для резкого роста доходности», — добавляет агентство.

В четверг стало известно, что другое международное рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — склоняется к тому, чтобы понизить суверенный кредитный рейтинг Японии, поскольку правительству Ёсихико Ноды не удалось достигнуть прогресса в облегчении долгового бремени страны.