Европейская комиссия планирует второй раз подать иск на Германию по обвинению в нарушении свободного потока капитала на территории Евросоюза действием так называемого Volkswagen Law (Фольксвагеновского закона), сообщается в пресс-релизе.

Дело о Volkswagen Law было открыто в 2001 году и считается одним из самых затянувшихся в истории ЕС. Согласно первоначальному варианту Фольксвагеновского закона, введенного в 1960-е годы, все акционеры концерна, владевшие 20 или более процентами акций, были равны в правах, а правительство Нижней Саксонии обладало правом единолично решать все важные вопросы по деятельности компании. Предполагалось, что закон защитит корпорацию от поглощения в рамках политики протекционизма.

Однако в октябре 2007 года Европейский суд отменил действие закона, поскольку, по мнению судебного органа, закон не защищал немецкую корпорацию от поглощения, а препятствовал свободному движению капитала и притоку инвестиций в странах ЕС. «Поскольку Германия не выполнила все необходимые меры, предписанные решением суда, Комиссия приняла решение снова обратиться в суд», — отмечается в заявлении ЕК.

Еврокомиссия планирует потребовать у суда наложить крупные штрафы на Германию, а именно — штраф в размере 31,1 тыс. евро в день с момента первого судебного разбирательства в 2007 году. Общая сумма за период составит порядка 46 млн евро.

Второй штраф в размере 282,72 тыс. в день Германия должна будет выплачивать в случае задержек в выполнении постановления суда. Правило вступит в силу с момента вынесения второго решения суда.

Летом 2011 года Германия оборвала переговоры и отказалась вносить какие-либо изменения в закон, но ЕК для предотвращения подобных прецедентов планирует на этот раз довести дело до конца.