Китай может оказать непрямую поддержку Европе за счет инвестиций, не становясь основным каналом помощи региону, считает исполнительный вице-президент Китайской инвестиционной компании (China Investment Сorporation, CIC) Джесс Ван.

CIC «не окажется основным каналом помощи», если правительство КНР примет участие в усилиях по преодолению долгового кризиса, заявил он в интервью агентству Bloomberg. «Однако, если появятся хорошие возможности для инвестиций в Европу и если эти инвестиции помогут в восстановлении определенной компании или страны, это окажет непрямую помощь региону», — отметил он.

Европейские лидеры рассчитывают на Китай, имеющий крупнейшие в мире валютные резервы (3,2 трлн долларов), как на источник фондов для помощи еврозоне в преодолении кризиса.

Ранее президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что Китай наряду с другими странами может оказать помощь Европе через Международный валютный фонд. «Как коммерческая организация CIC ищет возможности получения приемлемого дохода при контролируемых рисках», — заявил Джесс Ван.

Объем средств в управлении CIC на конец 2010 года составлял 409,6 млрд долларов.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Китай покупать европейские облигации, Джесс Ван отметил, что правительство КНР изучает, «каким образом и с помощью каких продуктов» оно сможет поддержать Европу.