Банк России разработал оперативный план стабилизационных мер на случай ухудшения ситуации с ликвидностью. Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей в четверг.

«ЦБ разработал оперативный план стабилизационных мер… Я его не буду разглашать… если я скажу, какие там пункты и с какой очередностью, то это может вызвать искаженное поведение участников… У ЦБ есть последовательность решений, которые предусматривают все возможные ситуации», — сказал Моисеев.

По его мнению, несмотря на существенное ухудшение ситуации с ликвидностью в последние месяцы, соотношение ликвидных активов и текущих обязательств банков практически не изменилось по сравнению с первой половиной 2011 года.

«Дефицита ликвидности нет. Спрос еще не так велик, чтобы мы могли задействовать все механизмы», — отметил замдиректора департамента, добавив, что с середины декабря ожидается приток ликвидности в систему в результате сезонного увеличения бюджетных расходов.

По его оценке, в российской биржевой системе в настоящее время задепонированы ценные бумаги из ломбардного списка ЦБ на сумму 2,8 трлн рублей. «Такие средства ЦБ может предоставить за сутки», — отметил он.

С учетом еврооблигаций ЦБ может предоставить рефинансирование в рамках РЕПО на 3 трлн рублей, из которых 1 трлн приходится на Сбербанк, уточнил Моисеев.

По его словам, в целом с учетом такого инструмента, как кредиты ЦБ под поручительство, залог нерыночных активов и золота, Банк России может предоставить банкам рефинансирование на несколько триллионов рублей.

Говоря о ключевых мерах, которые принял ЦБ для стабилизации ситуации с ликвидностью, Моисеев упомянул погашение облигаций Банка России и приостановку новых размещений ОБР (чтобы не забирать ликвидность с рынка); возобновление кредитования банков под поручительства других кредитных организаций (потенциал этого инструмента — до 1 трлн рублей); возобновление выдачи кредитов на срок до полугода под залог нерыночных активов (потенциал — несколько сотен миллиардов рублей).

Моисеев напомнил, что в ближайшее время ЦБ для расширения возможности рефинансирования банков планирует обнулить поправочные коэффициенты по ОФЗ, а также рассматривает возможность изменения дисконтов по корпоративным бумагам. В случае ухудшения ситуации с ликвидностью может быть рассмотрен вопрос о возобновлении РЕПО с акциями.

«Постепенно ЦБ превращается из чистого заемщика в нетто-кредитора на рынке. Это нормальная ситуация для большинства стран», — указал Моисеев.