Представители нескольких крупных американских союзов ретейлеров подали иск против Федеральной резервной системы США в федеральный суд Нью-Йорка, сообщает The New York Times. По мнению ретейлеров, федеральное законодательство позволяет банкам получать хорошую прибыль на взимании комиссии за покупки по банковским картам.

Борьба ретейлеров с банками ведется уже около года. Предметом борьбы являются 20 млрд долларов в год, которые магазины платят банкам за операции по карточкам. До 2011 года банки имели право взимать 44 цента с каждой покупки. Это вызвало недовольство ретейлеров. После долгой (и во многом кулуарной) борьбы ФРС пошла на поводу у продавцов и сократила максимальную сумму комиссии с одной покупки по карте до 24 центов. Решение ФРС вступило в силу в октябре.

Банки не успокоились и ввели новые налоги на любые операции с картами, и в результате магазины стали платить с каждой покупки 24 цента новых выплат и 24 цента комиссий за покупку. Дополнительные пошлины включали такие экзотические виды сборов, как страховка от банковского мошенничества (которую банки могли определять сами).

Ретейлеры возмутились и решили закрыть для банков лазейку по сбору дополнительных доходов. В иске к ФРС торговцы товарами повседневного спроса требуют жестко регламентировать максимальные объемы всех платежей, которые банки могут взимать с магазинов. Банки с помощью пробелов в законе фактически смогли обнулить эффективность октябрьского решения ФРС, отмечают адвокаты торговых организаций. По их мнению, это дает основания для дальнейшей регламентации рынка платежей.