Китай может снизить требования к резервам для всех банков в первые три месяца 2012 года. Об этом заявил высокопоставленный китайский банкир, подтверждая разговоры о том, что быстрое замедление мировой экономики может заставить Пекин смягчить монетарную политику.

Народный банк Китая не принимал никаких существенных мер ужесточения с середины июля, боясь помешать экономическому росту в период, когда долговой кризис в Европе негативно влияет на экспорт.

«Есть вероятность снижения норм резервирования в I квартале, а тон макроэкономической политики изменится во время центральной экономической рабочей конференции», — сказал Хуан Цзифа, заместитель главы инвестиционно-банковского подразделения Industrial and Commercial Bank of China Ltd.

ICBC — крупнейший в мире банк по рыночной стоимости.

Центральная экономическая рабочая конференция — ежегодное заседание ведущих китайских политиков, где принимаются решения о планах и целях экономической политики на следующий год. Ожидается, что она состоится в ближайшие недели.

«Если политика останется такой же жесткой, как прежде, проявятся некоторые проблемы, в том числе в секторе недвижимости», — заявил представитель ICBC репортерам во время долговой конференции в Пекине.

Норма банковского резервирования для крупнейших банков страны составляет сейчас рекордные 21,5%. Банки утверждают, что чрезмерно высокие требования сокращают их прибыли, ограничивая способность к кредитованию.

Некоторые инвесторы говорили, что недавний пересмотр норм резервирования в сторону понижения для нескольких сельскохозяйственных банков был частью общей кампании по смягчению монетарной политики в некоторых областях экономики, однако Центробанк опроверг это.

Хуан Цзифа считает, что компании могут в следующем году столкнутся с нехваткой кредитования, даже если Пекин смягчит политику. По его словам, только 15—20% маленьких компаний могут занимать деньги у банков, и решить их финансовые проблемы может быть непросто.

Лян Хон, финансовый руководитель среднего по размерам Industrial Bank Co. Ltd., согласен с этим прогнозом.

«Увидим ли мы нехватку ликвидности в следующем году, как это было во II и III кварталах этого года? Эту возможность исключать нельзя», — сказал он, добавив, что еще больше маленьких компаний и местных правительств могут выпустить облигации в следующем году.

Китай позволил некоторым провинциям самостоятельно продавать облигации, чтобы справиться с большим количеством безнадежных долгов местных правительств, которые составили в общей сложности 10,7 трлн юаней (1,68 трлн долларов) на конец 2010 года.

Хуан Цзифа отмел опасения по поводу бюджетного «здоровья» Пекина, заявив, что правительство владеет множеством больших и прибыльных государственных компаний, а получаемый доход растет примерно на треть ежегодно.

Но он менее оптимистично высказался о замедляющемся рынке недвижимости, где цены в октябре упали впервые в этом году.

«Если цены на недвижимость в Китае упадут на 30—40%, это принесет даже еще более серьезные проблемы, чем чрезмерный рост цен на дома», — сказал он, добавив, что резкое падение цен сократит земельный фонд правительства и отразится на всей экономике.