Банк России обеспокоен проциклическим эффектом от деятельности российских «дочек» иностранных банков, которые усугубляет избыток ликвидности в благоприятной финансовой ситуации и ее дефицит — в периоды нестабильности, заявил начальник отдела анализа банковского сектора и мониторинга системной устойчивости департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Александр Виноградов на заседании комиссии РСПП.

По его словам, «дочки» иностранных банков обычно приходят на российский рынок при благоприятной экономической ситуации, способствуя притоку ликвидности и излишнему укреплению рубля, при ухудшении ситуации происходит движение в обратном направлении.

«Они создают проциклический эффект, они дополнительно разогревают ликвидность, когда ее и так много, и они «сушат» рынок, когда ликвидность здесь нужна… Есть экспертное мнение, что подобная практика не является полезной для рынка и, возможно, потребует регулятивных мер», — сказал Виноградов.

В то же время он не согласен с обвинениями в адрес дочерних банков в том, что они выводят ликвидность за рубеж для помощи материнским структурам.

«Даже после резкого увеличения чистых иностранных активов у «дочек» зарубежных банков они все равно остаются чистыми заемщиками перед внешним миром, то есть они не наши деньги выводят, они возвращают деньги, которые материнские структуры инвестировали ранее», — сказал представитель ЦБ.

Он напомнил, что в период кризиса 2008—2009 годов ЦБ использовал практику рекомендаций банкам не наращивать чистые иностранные активы под угрозой снижения лимитов по беззалоговым кредитам. «Сейчас этот инструмент задействовать нельзя, так как нет беззалогового кредитования и вряд ли оно будет в ближайшей перспективе», — сказал Виноградов. По его словам, ЦБ в течение последних трех лет проводил мониторинг активных операций банков с нерезидентами, в результате которого выяснилось, что из 10 лидеров по таким операциям семь банков являются «дочками» нерезидентов.

Виноградов отметил, что такая ситуация вызывает обеспокоенность ЦБ, хотя критического воздействия на ликвидность эти операции не оказывают.

Говоря о возможных мерах ЦБ по ограничению роста чистых иностранных активов банков, он напомнил, что Россия связана обязательствами перед МВФ. «У нас свободный капитальный режим, поэтому мы не имеем право делать серьезные телодвижения. Мы можем думать только о рекомендациях регулятора, к которым экономические агенты могут прислушиваться или нет», — сказал он.

Виноградов добавил, что некоторые крупные российские банки в условиях нестабильности на валютном рынке наращивают чистые иностранные активы не меньше, чем «дочки» зарубежных банков. «Если подобный подход (ограничение избыточного наращивания чистых иностранных активов. — Прим. ред.) будет реализован, то он будет универсальным, а не дискриминационным по отношению к иностранным «дочкам», — сказал представитель ЦБ.