Власти Краснодарского края планируют ежегодно выделять до 1 млрд рублей на субсидирование гражданам процентных ставок по программе накопительной ипотеки. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил губернатор края Александр Ткачев на состоявшейся накануне презентации проекта.

По мнению главы региона, программа, реализуемая совместно со Сбербанком России, открывает дорогу к собственному жилью для семей, которые могут откладывать на квартиру по 5 тыс. рублей в месяц. «Раз все упирается в первоначальный взнос, на который у людей нет денег, то мы предлагаем его накопить», — заявил Ткачев.

Администрация края планирует субсидировать каждый накопительный взнос в размере трети от суммы платежа. Субсидия будет ежегодно индексироваться на процент инфляции. Через пять лет Сбербанк выдаст заемщику ипотечный кредит под 6% годовых.

«Если откладывать в месяц 5 тысяч рублей, то через пять лет вы сможете купить однокомнатную квартиру. Если по 10 тысяч — то уже двухкомнатную или дом», — объяснил на примере губернатор.

Одновременно при поддержке из краевого бюджета будет строиться жилье, которое будет стоить на 20—25% ниже рыночной стоимости. Ткачев подчеркнул, что власти возьмут на себя затраты по созданию инженерной инфраструктуры, что и сделает цену квадратных метров доступнее.

«Я уверен, у народной ипотеки большое будущее. В нее уже вступили полторы тысячи семей, и почти 50 тысяч обратились за консультациями. Мы рассчитываем, что за шесть лет собственное жилье появится минимум у 50 тысяч семей. А общий потенциал программы — до 100 тысяч семей», — заявил глава региона.

Соглашение о совместной реализации программы накопительной ипотеки в Краснодарском крае подписали в сентябре 2011 года на международном экономическом форуме «Сочи-2011» губернатор Александр Ткачев и президент Сбербанка Герман Греф. Программа рассчитана на граждан со средним уровнем доходов и опирается на опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии, где накопительная ипотека была успешно реализована.

Участники ежемесячно накапливают средства для первоначального взноса на приобретение жилья на специальном вкладе «Ипотечный». Накопление происходит в течение 1—6 лет. Процентная ставка зависит от срока депозита (от 1% до 2% годовых). Если условия накопления соблюдаются, то каждый квартал на специальный счет семья будет также получать социальную выплату из бюджета Краснодарского края. Она составит 30% суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тыс. рублей в год (3 тыс. рублей в месяц).

Когда начальный взнос собран, Сбербанк предоставляет ипотечный кредит с процентной ставкой ниже рыночной (6—8% годовых в зависимости от срока и размера кредита). При этом ставка по кредиту не зависит от инфляции. Типичный размер льготного кредита будет равен величине накоплений на вкладе с учетом социальных выплат. Одновременно администрация Краснодарского края рассматривает возможность предложить участникам программы жилье по льготной стоимости квадратного метра.