Арбитражный суд Москвы назначил на 2 февраля 2012 года основные слушания по иску Альфа-Банка к белорусской компании «Брестэнерго» о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 5,862 млн долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ, чей корреспондент передает информацию из суда.

Первоначально банк подал иск о взыскании 10,517 млн долларов, однако, так как компания частично погасила задолженность, исковые требования были уменьшены, и теперь банк просит взыскать 5,862 млн, в том числе 4,472 млн долларов основного долга.

Как заявил на предварительном заседании в четверг представитель Альфа-Банка, кредит в размере 10,8 млн долларов предоставлялся ответчику пятью траншами: три транша были предоставлены в феврале 2010 года со сроком погашения 14 февраля 2014-го, еще два транша — в январе 2011 года до 31 декабря 2014-го. Летом компания допустила просрочку по уплате платежей по кредиту, в связи с чем банк сначала направил в компанию требование о досрочном погашении долга, а затем подал иск в суд.

Представитель ответчика в свою очередь заявил, что просрочка платежей по кредитам была вызвана ситуацией в Белоруссии, когда на валютной бирже страны невозможно было купить валюту. В сентябре, когда ситуация по этому вопросу нормализовалась, компания начала как погашать задолженность по просроченным платежам, так и досрочно погашать сам кредит. Представитель «Брестэнерго» отметил, что в декабре они намерены полностью погасить долг по этому кредиту.

Иск поступил в суд 15 сентября. Одновременно Альфа-Банк подал еще один иск к «Брестэнерго» — на сумму 21,387 млн долларов. Первое заседание по нему состоится 5 декабря.

Как сообщили ранее агентству «Прайм» в Альфа-Банке, речь идет о досрочном истребовании двух кредитов на общую сумму порядка 30 млн долларов в связи с допущенной просрочкой выплат по этим кредитам. Банк открыл кредитную линию компании «Брестэнерго» весной 2010 года. Компания допустила просрочку по обоим кредитам в связи с ситуацией на валютном рынке Белоруссии, пояснили в банке.

В этом году Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, в частности с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией белорусского рубля.