Потери средств нерезидентов в Белоруссии в уставных фондах банков в результате девальвации белорусского рубля (в 2011 году белорусский рубль обесценился в 2,9 раза) составили 530,6 млн долларов, сообщил руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков (АББ) Феликс Чернявский.

«На 1 ноября 2011 года средства нерезидентов в уставных фондах белорусских банков составили 440,2 миллиона долларов, в то время как на начало года — 970,8 миллиона долларов. В результате девальвации потери инвесторов составили 0,5 миллиарда долларов», — сказал он.

По его словам, сейчас необходима докапитализация банков. Кроме того, нормативные коэффициенты по валютным кредитам «рядом банков уже не выполняются», что привело к снижению суверенных рейтингов белорусских банков.

Как отметил Чернявский, АББ обратилась к регулятору с предложением освободить прибыль, полученную в результате переоценки, от налогообложения.

«Прибыль банков составляет порядка 1,5 триллиона белорусских рублей (172 миллиона долларов по курсу Нацбанка), из них 500 миллиардов белорусских рублей (1 доллар — 8 720 белорусских рублей) — это прибыль, полученная в результате переоценки, с которой платится налог по ставке 24%. Это еще одна потеря для банков. Поэтому мы выступили с предложением освободить эту часть прибыли от налогообложения с тем, чтобы направить ее на пополнение уставных фондов банков», — сказал Чернявский.

Как сообщалось ранее, АББ также выступила с предложением установить нормативное требование к капиталу банков в национальной валюте, отказавшись от существующей практики, когда норматив устанавливается в евро, а выполняться должен в белорусских рублях.

«Данный вопрос сейчас находится на рассмотрении. И мы надеемся, что в ближайшее время он будет решен положительно», — резюмировал Чернявский.