Федеральная служба по финансовым рынкам, заинтересованная в приходе иностранных эмитентов на российский рынок акций, в следующем году предоставит зарубежным компаниям возможность листинга на бирже РФ, скорректировав существующие требования.

Служба разрабатывает проект документа, в котором будет прописана возможность и процедура листинга для иностранных эмитентов, допускающая несоответствие с требованиями для российских компаний. Эти изменения еще предстоит согласовать с Минфином и Минюстом, поэтому документ может вступить в действие только в следующем году, пояснила журналистам заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына.

Сейчас по российскому законодательству у зарубежной компании нет возможности получить листинг на бирже в РФ, поскольку ко всем эмитентам предъявляются единые требования независимо от их происхождения, тогда как корпоративные правила в иностранной юрисдикции существенно отличаются от местной практики.

Ценные бумаги иностранных эмитентов могут обращаться в РФ только в статусе внесписочных, что ограничивает доступ к ним некоторой категории инвесторов. Пенсионные накопления и средства страховых компаний, в частности, могут быть вложены только в бумаги из наивысших котировальных списков. Существует также запрет на совершение маржинальных сделок с внесписочными бумагами.

Пока на российском рынке разместились только суверенные облигации Белоруссии, а в этом месяце ФСФР дала разрешение на обращение облигаций канадской уранодобывающей корпорации Uranium One. Последняя желала получить листинг в РФ, но это станет возможно только после принятия регулятором специальных поправок.

В конце 2010 года на ММВБ и в РТС появились первые российские депозитарные расписки, выпущенные на акции «Русала» — алюминиевого гиганта, который в начале прошлого года провел публичное размещение в Гонконге.

Иностранные компании все еще с осторожностью рассматривают возможность расширения базы инвесторов в России, и пока конкретных заявлений от зарубежных эмитентов не поступало.

«Есть некоторые иностранные компании российского происхождения, интересующиеся размещением в РФ. После появления на нашем рынке белорусских суверенных облигаций мы также увидели интерес белорусских компаний», — рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Глазунов.

Желание прийти на российский рынок проявляют не только зарегистрированные за рубежом компании с российским капиталом, но и иностранные эмитенты «в чистом виде», констатировала Курицына.

«Правда, эти разговоры пока только на уровне интереса. Кроме того, если к нам начнут приходить иностранные эмитенты, то это в первую очередь будет именно размещение облигаций», — считает она.

Помимо «Русала» за пределами РФ зарегистрированы X5 Retail Group, «Евраз», ведущие бизнес в России. Недавно российскую прописку сменили производители драгметаллов «Полюс Золото» и «Полиметалл».

Регулятор российского рынка намерен сделать требования к раскрытию информации иностранными эмитентами более комфортными для них. Служба предлагает разрешить зарубежным компаниям раскрывать информацию на иностранном языке с последующим через определенное время переводом ее на русский. Если же целевой аудиторией размещения выступают только квалифицированные инвесторы, то ФСФР рассматривает возможность раскрытия информации эмитентом только на иностранном языке.

Существующее сейчас деление бумаг на списочные и внесписочные не совсем понятно иностранным эмитентам и инвесторам, поэтому служба планирует привести порядок листинга в соответствие с международными стандартами, пояснила Курицына.