Банки Великобритании должны быть готовы к сценарию возможного распада еврозоны или выхода из валютного блока отдельных стран. Ввиду того, что долговой кризис в регионе не демонстрирует признаков смягчения, кредитным организациям Соединенного Королевства следует разработать план действий на случай форс-мажорных обстоятельств. Соответствующие рекомендации озвучили в четверг представители британского регулятора FSA, осуществляющего надзор за банковской системой страны, передает Reuters.

Как отметил вице-президент департамента Prudential Business Unit в FSA Эндрю Бейли, несмотря на то что британские банки не имеют на балансе большого объема гособлигаций стран еврозоны, они должны быть готовы к худшему. «Мы не можем позволить себе расслабляться на этом фронте. Как орган, осуществляющий надзор, мы бы хотели видеть кредитные организации страны подготовленными к любым непредвиденным последствиям, вытекающим из европейского долгового кризиса», — пояснил эксперт, добавив, что «хороший антикризисный менеджмент подразумевает планирование на случай крайне маловероятных, но стрессовых сценариев развития событий, то есть на случай возможного выхода отдельных государств из валютного блока, например».

Бейли уточнил, что не делает никаких прогнозов относительно вероятности распада еврозоны. «Речь идет о том, чтобы подобный сценарий был включен в программу планирования», — подчеркнул британский экономист.