Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,83% до 1 392,62 пункта, индекс РТС — на 1,35% до 1 402,83.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,62%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,76%, «Роснефти» — на 3,6%, Сбербанка — на 3,88%, ВТБ — на 1,91%.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева рассказывает, что в четверг поступили очередные рейтинговые новости: агентство S&P опустило рейтинг Египта и пригрозило снизить рейтинг Японии, а Fitch понизило рейтинг Португалии.

«На торговых площадках, как в России, так и на глобальных рынках, в четверг преобладали смешанные настроения: позитив чередовался с негативом, что отражалось на динамике биржевых индикаторов, — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Тем не менее большинство из них, включая российские индексы, продемонстрировали положительную динамику, правда, обороты торгов были низкими».

По его словам, с одной стороны, это объясняется отсутствием американских инвесторов (американские биржи закрыты по случаю празднования Дня благодарения), с другой — игроки не готовы покупать рисковые активы. Тем не менее нашлось несколько позитивных поводов, которые поддерживали рынки в течение дня.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель напоминает, что завтра очень мало цифр: важны данные по Японии, индекс цен на импорт Германии. «Выступление главы банка Японии интересно в контексте заявления S&P об ухудшении финансового состояния страны, — говорит она. — Вероятно, прозвучат очередные заявления лидеров ЕС. Италия, по данным Reuters, проведет аукцион госбондов».

Светлана Корзенева отмечает, что в целом общемировая обстановка пока что находится на стороне «медведей», однако краткосрочно «быки» все же могут воспользоваться сохраняющейся перепроданностью, в частности основных американских индексов, и реализовать контратаку.