Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность предоставления коммерческим банкам более «длинных» кредитов — на два-три года вместо максимально возможного в настоящее время срока кредитования на 12 месяцев, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В то же время, по данным других источников агентства, ЕЦБ вместо увеличения срока действия кредита может предоставить банкам краткосрочную кредитную линию с обещанием оставлять ее открытой на срок до трех лет.

Данная мера может быть предпринята ЕЦБ в свете ухудшения ситуации с долговым кризисом в еврозоне и его негативного влияния на рынок межбанковского кредитования. Предполагается, что предоставление более «длинных» кредитов поможет укрепить доверие к банкам и стабилизировать ситуацию на рынках суверенного долга еврозоны.

ЕЦБ впервые предоставил «ультрадлинные» 12-месячные кредиты в июне 2009 года. Позднее данная практика была приостановлена, а в минувшем месяце финрегулятор ее возобновил, предложив в октябре кредитные средства банкам на 12 месяцев. В декабре ожидается, что ЕЦБ предложит банкам кредиты сроком на 13 месяцев.