Российские «дочки» европейских банков не испытывают недостатка фондирования от материнских банков и ожидают роста бизнеса в 2012 году, заявили агентству «Прайм» руководители дочерних банков европейских кредитных организаций.

Банки еврозоны недавно заявили, что сокращают кредитование за пределами национальных рынков. В частности, Центральный банк Австрии на днях распорядился, чтобы национальные банки ограничили кредитование своих центрально- и восточноевропейских «дочек», которым придется развивать кредитование за счет местного фондирования.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем докладе указывало, что дальнейшее усиление финансового давления на банки еврозоны в случае усугубление кризиса увеличит риски того, что они станут в меньшей степени способны поддерживать своих «дочек», и поэтому — в свете прочных экономических и финансовых связей в регионе — напряжение может распространиться из еврозоны на страны Центральной и Восточной Европы.

«Данная ситуация касается России в меньшей степени, поскольку для международных банковских групп наша страна остается привлекательным рынком. По сравнению со многими другими странами в России сейчас динамично развивающийся рынок: даже несмотря на некоторое замедление, его темпы роста превышают среднеевропейские. Большинству западных банковских групп российские активы приносят прибыль, а наша экономика находится в более устойчивом состоянии», — прокомментировал ситуацию председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Как сообщил в четверг в ходе телефонной конференции предправления Raiffeisen Bank International AG Герберт Степич, группа весьма удовлетворена работой своего российского подразделения. Что касается распоряжения Центробанка Австрии, то, по его словам, «к России это не имеет никакого отношения».

По словам председателя правления Нордеа Банка Игоря Буланцева, банк время от времени размещает свободную ликвидность в банках группы Nordea. Однако динамика этих размещений не изменилась за последний год, а объемы привлечения средств от материнской компании несопоставимо больше.

«Мы пользуемся стандартными корреспондентскими возможностями банка и периодически размещаем ликвидность на счетах банка в евро и долларах в Германии и Соединенных Штатах. Это обычный бизнес-процесс, мы не чувствуем здесь каких-то изменений. Через существующие бизнес-потоки эта ликвидность всегда возвращается на российский рынок. Дойче Банк в России ощущает достаточно сильный поток ликвидности и новых клиентов, примерно сравнимый с наплывом 2008—2009 годов», — сообщил в свою очередь предправления Дойче Банка (входит в группу Deutsche Bank) Йорг Бонгартц.

В связи с этим руководители российских «дочек» европейских банков дали весьма оптимистичные прогнозы по темпам развития своего бизнеса в следующем году.

«В Райффайзенбанке соотношение клиентских активов и пассивов находится на комфортном уровне — около 100%. Сейчас мы растем, соответствуя динамике рынка, и планируем сохранить свои позиции в России», — заявил Монин.

«Нордеа Банк будет продолжать расти и в корпоративном, и в розничном бизнесе», — подтвердил прогноз на 2012 год председатель правления банка.

По словам зампреда ЦБ Алексея Симановского, которое он высказал журналистам в среду, Банк России не верит в возможность повторения ситуации, аналогичной банкротству Lehman Brothers, и также не видит угрозы для российской банковской системы со стороны «дочек» европейских банков.