Федеральная служба по финансовым рынкам рассчитывает, что Минюст РФ до конца 2011 года зарегистрирует приказ ведомства, предусматривающий изменения в правилах приостановки торгов на бирже. Об этом заявил агентству «Прайм» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

«Сейчас данный приказ находится на регистрации в Минюсте, мы надеемся, что он вступит в силу до конца этого года», — сказал он.

Проект приказа ФСФР «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам» 31 октября 2011 года был опубликован на сайте ведомства.

Документ предполагает возможность фондовой биржи приостанавливать торги вместо одного часа на полчаса, а также вводит так называемые дискретные аукционы.

Биржи смогут проводить торги «путем периодического проведения аукциона, по результатам которого сделки заключаются по определенной организатором торговли цене (ценам)».

При этом правилами проведения торгов должны быть определены: период времени, в течение которого могут быть поданы заявки для участия в дискретном аукционе; минимальное количество участников для проведения такого аукциона; минимальное совокупное количество ценных бумаг в заявках на покупку и на продажу; порядок определения цены (цен), по которой (которым) совершаются сделки в ходе дискретного аукциона, и основания для принятия организатором торговли решения о возобновлении торгов в иных режимах торговли.