Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов сообщил, что прокуратура региона обратилась к российским коллегам с просьбой передать ей дело в отношении Олега Смирнова, его сына.

В РФ расследуется уголовное дело о хищении 160 млн рублей гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. По делу проходят заместитель председателя Приднестровского республиканского банка (ЦБ) Олег Бризицкий и сын главы ПМР — бывший банкир Олег Смирнов. Бризицкий также является спецпредставителем президента Приднестровья по вопросам социально-экономического взаимодействия с РФ.

«Кому и зачем надо — это вы у них спросите. Я как глава государства, когда оскорбляют государство, в том числе и высшее должностное лицо, направил запросы и в Верховный совет, и в Счетную палату, и в прокуратуру… Первое — прокуратура — запросить у прокуратуры РФ: какие есть дела — передавайте сюда… Ответа нет, и я думаю, и не будет», — сказал Игорь Смирнов, отвечая в четверг в телеэфире на вопросы журналистов.

Приднестровский лидер уверен, что его сын ни в чем не виноват.

«Счетная палата проверяла — там до рубля все выверено. А главное — проверить, как поступали средства: мы не видим, по каким счетам это шло… Может быть, я не знаю, давали Верховному совету… А по какому постановлению? Где сумма, сколько выделено, чтоб проверить? Не знаю, может, они там остались, эти 160 миллионов? Так я хочу сказать всем, что такие элементы вызывают просто досаду… Где презумпция невиновности?» — говорит Смирнов.

«Вообще, когда говорят, я отвечаю так: у меня дети взрослые; я, наверное, сам так привык… Они (дети) разберутся. Если виноваты — значит, понесут заслуженно (наказание). Если не виноваты — никогда в жизни. И я думаю и уверен, что этого не будет, — не так воспитаны. Хотя если так бы посмотрели, в основном это вот там, спецслужбы… Вообще-то он (Олег Смирнов) заканчивал Академию ФСБ, не знаю, как его научили», — добавил глава Приднестровья.

«Давайте жить, работать, ставить зарвавшихся лгунов на место, а дальше посмотрим — жизнь покажет», — цитирует Смирнова РИА Новости.