Ведущие европейские фондовые площадки завершили торги четверга падением индексов на фоне понижения рейтинга Португалии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов французский индекс CAC 40 опустился на 0,01% до 2 822,25 пункта, британский FTSE 100 — на 0,24% до 5 127,57, немецкий DAX — на 0,54% до 5 428,11 пункта.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказали новости из Португалии. Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в иностранной и местной валюте с «ВВВ-» до «ВВ+» с «негативным» прогнозом на фоне ухудшения перспектив развития экономики Европейского региона в целом.

Португалия наряду с Грецией и Ирландией получает финансовую помощь от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ.

Тем не менее более стремительному падению индексов препятствовали сильные статданные из крупнейшей экономики региона — Германии, где ранее в четверг стало известно, что ее ВВП по итогам III квартала 2011 года, согласно окончательной оценке, увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика ФРГ в июле — сентябре выросла на 2,5%. Опубликованные данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.

При этом индекс делового климата в Германии в ноябре увеличился по сравнению с октябрем на 0,2 пункта до 106,6. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения индекса до 105,5 пункта.