Лондонский суд отклонил заявления ОАО «Русские машины» (входит в «БазЭл» Олега Дерипаски) и ОАО «Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции», которые оспаривают законность требований BNP Paribas, следует из решения суда, имеющегося в распоряжении агентства РАПСИ.

BNP Paribas добивается в лондонском Высоком суде установления запрета на рассмотрение спора с российскими компаниями в других юрисдикциях, в том числе в судах РФ, ввиду наличия арбитражного соглашения между банком и «Русскими машинами».

Спор изначально возник из-за договора гарантии по кредиту, который был заключен «Русскими машинами» с BNP Paribas в октябре 2008 года.

Договор обеспечивал кредит в размере 1,2 млрд долларов, который банк в 2007 году выдал дочерней структуре компании «Русские машины» — голландской Veleron Holding B. V. на приобретение 20% канадской компании Magna, крупнейшего в мире поставщика автокомплектующих.

Представитель «Русских машин» пояснил ранее, что договор гарантии как дополнительное обеспечение по кредиту был заключен в рамках переговоров о реструктуризации задолженности.

Этот договор регулируется английским правом, и в соответствии с оговариваемыми в нем условиями все разбирательства между сторонами должны проходить по правилам Лондонского международного арбитражного суда, в то время как BNP Paribas обладает правом перенести разбирательства в лондонский Высокий суд, отмечается в документе.

В августе 2010 года банк инициировал арбитражное разбирательство в Лондоне. Он просит взыскать 87,871 млн долларов основного долга, а также проценты и судебные расходы. Речь идет о сумме, которая не была покрыта акциями Magna.

Однако в направленном представителем российской компании из юрфирмы Steptoe & Johnson отзыве содержалось указание на недействительность договора гарантии.

Признать недействительным этот договор также требует УК «Ингосстрах-Инвестиции», которая управляет акциями «Русских машин», принадлежащими негосударственному пенсионному фонду «Социум». В связи с этим УК подала иск к BNP Paribas и ОАО «Русские машины».

Арбитражный суд Москвы 8 августа отклонил иск «Ингосстрах-Инвестиций». Однако компания обжаловала это решение в апелляционном суде. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил рассмотрение иска по правилам первой инстанции на 30 ноября.

Кроме того, о необходимости отмены решения суда по этому делу по безусловным обстоятельствам заявила компания «Консултренд» (третье лицо по делу). Свое требование компания мотивировала тем, что протокол одного из заседаний по этому делу был подписан лицом, не участвующим в деле.

Истец привлек компанию Veleron Holding B. V. к процессу в качестве третьего лица. Также третьими лицами значатся компании Consultrend Enterprises Limited и Alta-Britt Interholding Limited, которые являются акционерами «Русских машин».

Адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы этих двух компаний, сообщил в четверг агентству РАПСИ, что, по его мнению, решение лондонского суда не повлияет существенно на рассмотрение спора в российском арбитраже и «может сказаться разве что на процессуальном поведении сторон». «Это право и даже обязанность российского суда — рассмотреть законно поданный и признанный иск, а принуждение сторон к определенному поведению со стороны лондонского суда не должно приниматься во внимание», — отметил адвокат.

Партнер юрфирмы Clifford Chance Тимур Аиткулов, представляющий интересы BNP Paribas, от комментариев пока воздержался.