Международные кредиторы — Евросоюз и Международный валютный фонд — приветствовали письмо главы греческой консервативной партии «Новая демократия» Антониса Самараса, в котором он выразил поддержку условиям антикризисной программы Греции. Об этом на условиях анонимности сообщил один из министров страны. По его словам, премьер Греции Лукас Пападемос, выступая на заседании Кабинета министров, охарактеризовал содержание письма как удовлетворительное (для кредиторов). «Из-за границы поступили позитивные отклики на него», — добавил греческий министр, чьи слова приводит Reuters.

Речь идет о документе, направленном международным кредиторам накануне. Ранее МВФ и ЕС потребовали письменных гарантий того, что власти Греции будут выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Афины получат очередной кредитный транш в рамках международной помощи только в том случае, если все лидеры политических партий, поддерживающих новое правительство Греции, представят письменное обязательство провести реформы и направят его министрам финансов стран еврозоны. При этом Меркель уточнила, что «греческий вопрос» пока не решен, подчеркнув, что для выделения Афинам очередного транша необходимо получить подпись на документе о проведении реформ не только от премьер-министра Греции, но и от лидеров партий, поддерживающих новое правительство. «Иначе шестой кредитный транш не может быть выплачен», — заключила она.

21 ноября Пападемос призвал лидеров местных политических партий отправить министрам финансов еврозоны письменное подтверждение того, что в Греции будут проведены реформы, чтобы таким образом убедить кредиторов предоставить стране финансовую помощь. Однако, несмотря на призывы главы правительства, отдельные депутаты (в их числе был и Самарас) отметили, что не планируют соглашаться с условиями кредиторов.

Греция с сентября текущего года ожидает получения шестого транша в размере 8 млрд евро в рамках первой программы помощи, принятой в мае 2010 года, общим объемом 110 млрд евро. Без этих денег страну может ждать дефолт уже в декабре 2011-го.

По словам греческого министра, на заседании правительства в четверг Пападемос также сообщил, что международные кредиторы направят очередную инспекцию в Афины в следующем месяце, чтобы обсудить параметры новой программы помощи объемом 130 млрд евро.