Рост промышленного производства в Китае, вероятно, замедлится до 12—13% в 2012 году из-за снижения мирового спроса. Такую оценку представило в четверг Министерство промышленности КНР, уточнив, что этот уровень может обеспечить годовой рост ВВП в 8—9%.

В этом году промпроизводство во второй крупнейшей мировой экономике, как ожидается, вырастет на 14%, но активность в стране и за рубежом снижается, так как жесткая монетарная политика и кризис в США и Европе сокращают количество заказов.

Многие экономисты считают, что если промпроизводство Китая будет увеличиваться на 11—13% в год, этого будет достаточно, чтобы избежать «жесткого приземления» и поддержать рост экономики на уровне 8—9%, при котором Китай будет создавать достаточно рабочих мест, чтобы избежать социальных беспорядков.

Страх, что Китаю угрожает резкий спад, снова усилился в среду, когда предварительный PMI указал на максимальное за 32 месяца сокращение производственного сектора в ноябре. Эти результаты снова заставили опасаться рецессии мировой экономики.

«Темпы роста промышленного производства несколько замедлятся в следующем году, судя по обстановке в стране и за рубежом», — сказал Хуан Либинь, представитель Министерства промышленности и информационных технологий. Он предположил, что рост промпроизводства в 2012 году будет на 1—2 процентных пункта ниже, чем в этом году, но не стал вдаваться в подробности. Позже официальное агентство Xinhua привело его прогноз, согласно которому промпроизводство вырастет в этом году на 14%.

В октябре министерство ожидало роста промпроизводства в КНР на 11% в этом и следующем годах.

Рост промпроизводства в октябре был самым медленным за год, хотя за первые десять месяцев 2011-го достиг в среднем 14,1%.

Последний показатель индекса менеджеров по закупкам (PMI) говорит о том, что рост промпроизводства в Китае замедлится в ближайшие месяцы до 11—12% в годовом исчислении — темпов, не наблюдавшихся с 2009 года, когда Китай восстанавливался после мирового финансового кризиса.

В дополнение к слабости на ключевых западных рынках КНР и опасениям в связи с долговым кризисом в еврозоне Китай наблюдает спад в секторе недвижимости.

«Экономике угрожают сравнительно крупные понижательные риски, но мы не видим никаких признаков «жесткого приземления». Так что условия для повсеместного смягчения политики еще не сформировались», — отметил Цяо Йонюянь из CEBM.

Он ожидает, что рост промпроизводства замедлится до 12,5% в 2012-м с 13,7% в текущем году.

Министерство прогнозирует, что экономика Китая вырастет на 9,2% в 2011-м, а в 2012-м темпы роста немного снизятся.

В 2010 году ВВП Китая увеличился на 10,4%.