Центробанк Германии опроверг сообщения о том, что финансирует немецкое правительство за счет скупки суверенного долга, который не выкупили инвесторы на аукционе в среду.

«Мы не финансируем правительство, это полная чушь», — заявил член управления Бундесбанка Йоахим Нагель в телефонном интервью Reuters.

«Бундесбанк только предоставляет техническое обслуживание Долговому агентству Германии при таком типе операций», — пояснил он.

Гособлигации, которые не были распроданы на аукционе в среду, будут проданы Долговым агентством на вторичном рынке через Бундесбанк, уточнил представитель регулятора.

Германия накануне провела один из худших аукционов по размещению 10-летних облигаций, продав только около 60% от размещенных бондов на 6 млрд евро, чем усилила нервозность на рынках.

По словам Нагеля, немецкие долговые бумаги останутся ключевыми на рынке, а инвесторы отдают предпочтение краткосрочным вложениям из-за нестабильности рынка.

«В таких ситуациях это нормально. Из аукциона среды сделали слишком много шума», — сказал Нагель, добавив, что некоторым рыночным игрокам не хватает четкого анализа.