Госполиция Латвии в ночь на 24 ноября отпустила задержанную в рамках уголовного дела о недостаче средств в латвийском Latvijas Krajbanka (Крайбанке) члена правления банка Светлану Овчинникову, поскольку истекли 48 часов, в течение которых подозреваемого можно удерживать без предъявления обвинения и избрания иной меры пресечения. Об этом сообщает ИА REGNUM, уточняя, что ранее суд Видземского предместья Риги отказал в выдаче санкции на арест других членов правления Latvijas Krajbanka — Дзинтарса Пелцбергса и Мартиньша Заланса, посчитав аргументацию полиции недостаточной. К этим лицам госполиция применила три меры безопасности: это требование нахождения по месту жительства, запрет на выезд из страны, а также на встречу с определенными лицами — в данном случае представителями Krajbanka. Пелцбергс был отпущен в зале суда.

Бывший председатель правления Latvijas Krajbanka Иварс Приедитис пока находится в больнице под присмотром полицейских. О состоянии его здоровья не сообщается. Приедитис — единственный, кто официально признан подозреваемым. По всей видимости, он и будет назван главными виновником краха Latvijas Krajbanka. Совладелец банка — российский предприниматель Владимир Антонов — находится вне сферы досягаемости латвийских правоохранительных органов. Если бы его вина в обнаруженной недостаче в размере около 100 млн латов (140 млн евро) была доказана, то по латвийским законам ему грозило бы наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет.

По оценкам экспертов, в случае ликвидации Latvijas Krajbanka народное хозяйство Латвии потеряет больше украденных из банка 100 млн латов. По последним данным, объем вкладов в Krajbanka составлял около 580 млн латов (около 820 млн евро), из которых вкладчики гарантированно должны получить 350 млн (494,5 млн евро). Таким образом, вкладчики (предприятия и частные лица) могут потерять в случае ликвидации банка порядка 230 млн латов (325 млн евро). Есть надежда, что часть денег удастся вернуть после реализации активов Krajbanka, но нужно учесть, что по крайней мере 200 млн латов (280 млн евро) из этих средств придется вернуть государству, у которого будет взят заем для выплаты гарантированных вкладов. Некоторые эксперты полагают, что ущерб составит около 1% от ВВП Латвии, объем которого равен примерно 13 млрд латов (18,37 млрд евро).

При этом трудности, возникшие вокруг Latvijas Krajbanka, задержат завершение переговоров с международными кредиторами Латвии. Об этом сообщила в четверг в интервью Латвийскому радио руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука. Заключительный доклад был почти готов, но последние события заставили кредиторов немного притормозить этот процесс, чтобы углубиться в ситуацию.

Как сообщалось, 21 ноября совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии приостановил деятельность Latvijas Krajbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке. Руководство банка было задержано, начат уголовный процесс. КРФК разрешила выдавать ежедневно клиентам банка по 50 латов (70 евро). В среду этой возможностью воспользовались более 40 тыс. человек, сняв до 18 часов по местному времени из банкоматов Latvijas Krajbanka немногим более 2 млн латов (2,8 млн евро).