Агентство по страхованию вкладов намерено добиваться возмещения ущерба от лиц, имевших отношение к деятельности потерявшего лицензию три года назад самарского Юнитбанка. Об этом сообщает местное информагентство «Саминвестор» со ссылкой на представителей АСВ.

В частности, директор Поволжского представительства АСВ Вячеслав Бураков, отвечая на вопрос о сроках завершения банкротства Юнитбанка, заявил, что госкорпорация намерена вновь попытаться взыскать понесенный в связи с этим банкротством ущерб. «Мы практически пришли к финалу этой истории. Все, что касается операций, которые необходимо было сделать с активами банка, чтобы по максимуму удовлетворить требования кредиторов, завершено. Но у нас есть один маленький пунктик… мы хотим попытаться взыскать эти деньги с тех людей, которые своими неправомерными решениями нанесли ущерб кредиторам банка, — заявил глава регионального представительства АСВ. — Речь идет о тех органах банка, которые принимали решения по заведомо невозвратным кредитам: председателе правления и самом правлении банка».

Как поясняет «Саминвестор», к ответственности, судя по словам сотрудников АСВ, может быть привлечен как экс-предправления Юнитбанка Евгений Ляшенко, так и бывший владелец этого кредитного учреждения Рафаиль Абдрашитов. «Субсидиарная ответственность применяется к лицам, ответственным за нанесение банку ущерба, включая председателя правления и собственника банка», — заявил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, отвечая на вопрос о привлечении к ответственности Абдрашитова, однако уточнил: «Сейчас в отношении кого-либо персонально мы свою позицию не сформировали». Как сообщалось ранее, первые претензии к Абдрашитову и Ляшенко появились вскоре после банкротства этого небольшого самарского банка в октябре 2008 года. В конце ноября 2008-го стало известно, что АСВ может предъявить претензии Ляшенко и Абдрашитову в связи с выводом активов из банка через несколько формально не связанных между собой компаний.

19 мая 2009 года было возбуждено уголовное дело по фактам хищения средств из Юнитбанка. Однако в качестве обвиняемого по делу проходил только Ляшенко, который подозревался в злоупотреблении служебным положением при выдаче кредитов. Инкриминировавшаяся ему общая сумма ущерба на тот момент была определена в 487 млн рублей. По версии прокуратуры Самарской области, «материалы дела свидетельствуют о совершении председателем совета директоров Юнитбанка Рафаилем Абдрашитовым и председателем правления банка Евгением Ляшенко совместно с другими лицами преступлений, предусмотренных статьями 160 («Растрата»), 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ и выразившихся в хищении денежных средств банка в сумме свыше 482 млн рублей». Однако Абдрашитов к уголовной ответственности привлечен так и не был, а Ляшенко 3 марта 2010 года был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к штрафу в размере 130 тыс. рублей. Весной 2010 года конкурсный управляющий Юнитбанка Андрей Анисимов попытался взыскать с Ляшенко ущерб, нанесенный банку, в размере 482 млн рублей, но суд отклонил этот иск.