Тольяттинский банк «Лада-Кредит» будет присоединен к московскому Новикомбанку; процесс присоединения, вероятнее всего, завершится в первом полугодии 2012 года. Об этом сообщает в четверг самарское информагентство «Саминвестор» со ссылкой на представителей ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов.

Как заявила, в частности, начальник управления банковского надзора Главного управления ЦБ по Самарской области Ирина Букур, «Лада-Кредит» входит в число банков области, которые находятся «сейчас в стадии реорганизации посредством присоединения». Ранее сообщалось, что тольяттинский банк может быть присоединен к Новикомбанку. На вопрос корреспондента информагентства о том, поданы ли уже в ЦБ соответствующие документы, Букур не ответила, отметив лишь, что ГУ ЦБ работает в этом направлении уже год. Уточнять, в какие сроки предполагается завершить объединение, Букур не стала, однако, по ее словам, все присоединения региональных банков должны завершиться в первом полугодии 2012 года. Помимо «Лада-Кредита» процессы реорганизации затронут тольяттинский Национальный Торговый Банк, который в I квартале 2012 года будет присоединен к банку «Глобэкс», и жигулевский «Потенциал», который планируется присоединить к банку «Российский Капитал» не позже 30 апреля следующего года.

Как напоминает «Саминвестор», в течение последнего года концепция дальнейшего развития «Лада-Кредита» неоднократно менялась. Участники регионального банковского рынка заговорили о возможности присоединения «Лада-Кредита» к Новикомбанку вскоре после приобретения московским финансовым учреждением 100% акций «Лада-Кредита» у ОАО «АвтоВАЗ» в июле 2010-го. В конце января 2011-го акции «Лада-Кредита» перешли в собственность шести ООО, являющихся одновременно акционерами самого Новикомбанка. В конце февраля источники информагентства, знакомые с ситуацией в этих двух банках, сообщили, что руководство Новикомбанка действительно рассматривает возможность присоединения тольяттинской кредитной организации. Позже стало известно, что «Лада-Кредит» может быть продан банку «Восточный Экспресс», однако в конце июля последний отказался от сделки, вероятно, в связи с неблагоприятными результатами деятельности «Лада-Кредита».

Позже участники регионального банковского рынка высказывали мнение, что наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития ситуации является вывод качественных активов из «Лада-Кредита» в Тольяттинский филиал Новикомбанка, открытый весной этого года, и последующее банкротство или продажа лицензии местного кредитного учреждения. Эта точка зрения подтверждалась быстрым сокращением активов «Лада-Кредита», а также высоким уровнем просрочки, которая особенно быстро росла летом. Представители ЦБ и АСВ признали, что в последние месяцы значительная часть активов была переведена из «Лада-Кредита» в Тольяттинский филиал Новикомбанка. Как заявил директор Поволжского представительства АСВ Вячеслав Бураков, «неоднократно стратегия (развития «Лада-Кредита». — Прим. ред.) менялась в соответствии со стратегией развития Волжского автозавода». Однако, судя по словам Букур и Буракова, Новикомбанк все же решился на присоединение «Лада-Кредита», несмотря на высокий процент просрочки по кредитам в этом банке, заключает ИА «Саминвестор».