Одна из крупнейших австрийских банковских групп, Raiffeisen Bank International AG, не исключает вывода своего бизнеса из одной или нескольких восточноевропейских стран на фоне проблем, испытываемых группой в Венгрии. Об этом сообщил главный исполнительный директор банка Герберт Степич в ходе конференц-колла, передает РИА Новости.

В отчетности, опубликованной ранее в четверг, группа сообщала, что ее чистая прибыль в третьем квартале упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58% до 130 млн евро в основном из-за потерь в Венгрии.

Парламент Венгрии в сентябре одобрил план, по которому жители страны могут погасить ипотечные кредиты в иностранной валюте по курсу 180 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро. Власти пошли на такой шаг из-за резкого ослабления форинта, из-за чего подавляющая часть населения уже не могла обслуживать ипотечные займы, выданные в других валютах. О потерях от таких действий властей также заявляли другие австрийские банковские гиганты — Erste Group Bank AG и OVAG AG.

«Да, действительно, мы можем выйти из одной или двух стран», — сказал Степич, не указав при этом конкретных стран. Тем не менее, он отметил, что банковская группа не намерена выводить свой бизнес из самой Венгрии. «Мы останемся в Венгрии, однако я также должен отметить, что есть предел, до которого организация может терпеть, и я не могу отрицать, что мы уже его достаточно растянули», — сказал Степич.

По его словам, Венгрия является единственной проблемной страной для бизнеса RBI. По расчетам банка, за год убыток банковской группы от деятельности в Венгрии составит примерно 320 млн евро. Только в третьем квартале RBI «лишилась» 245 млн евро в Венгрии.

Австрийский банковский холдинг Raiffeisen International действует на территории 17 стран Центральной и Восточной Европы, в банке работают около 57 тыс. человек.