Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s оставило в списке на пересмотр с возможным понижением суверенный кредитный рейтинг Венгрии, в настоящее время находящийся на уровне «BBB-/A-3». Об этом говорится в релизе агентства. S&P также сохранило в списке на пересмотр долгосрочный долговой рейтинг Банка Венгрии (ЦБ страны) на уровне «ВВВ-».

«Список на пересмотр отражает наш взгляд о том, что вероятность понижения в случае если перспективы экономического роста и фискального, а также внешнеторгового развития будут отягчены ослаблением предсказуемости и кредитоспособности политики Венгрии. Тем не менее помощь от МВФ и ЕС, включающая в том числе предоставление финансовых средств, может предотвратить такие… последствия», — говорится в релизе.

На минувшей неделе венгерские СМИ сообщали, что страна ведет переговоры с МВФ и ЕС о получении финансовой «подушки безопасности», которая поможет защитить страну от европейского долгового кризиса и будет способствовать улучшению экономических перспектив. Сообщалось, что Венгрия надеется на заключение соглашения с международными кредиторами к началу 2012 года.

К сентябрю показатель госдолга Венгрии вырос до 82% ВВП с 75% по состоянию на конец июня.