Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Венгрии на один пункт — с «Baa3» до «Ba1», отмечается в пресс-релизе на сайте агентства. Как говорится в заявлении рейтингового агентства, оно сохранило негативный прогноз по рейтингу страны, которая на прошлой неделе направила в Еврокомиссию письмо с просьбой оказания Евросоюзом «страховочной» финансовой помощи.

Основными причинами для снижения рейтинга, как указывается в сообщении, стали «увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов», а также «высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов».

Эксперты Moody’s считают, что эти факторы окажут прямое негативное влияние на способность правительства справляться с экономическими шоками. «Негативный» прогноз по рейтингу Венгрии связан с неопределенностью относительно воздействия на экономику страны рисков, связанных с европейским долговым кризисом.

Помимо рейтинга страны, агентство также приняло решение понизить рейтинг по долгам в иностранной валюте Национального банка Венгрии (National Bank of Hungary) до «Ва1» с «Ваа3».

Агентство не исключает дальнейшего понижения рейтингов страны в случае, если отсутствие структурных реформ и плана развития на среднесрочную перспективу значительно ослабят устойчивость экономики.

В то же время при условии стабильного процесса консолидации бюджета и реализации среднесрочных экономических программ, которые обеспечат рост показателей, Moody’s может повысить прогноз по рейтингу страны до «стабильного» с «негативного».