Работающие в России крупнейшие «дочки» банков-нерезидентов получили от ЦБ недвусмысленное предупреждение ограничить финансирование материнских компаний, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В последние несколько недель Банк России провел ряд встреч с руководителями дочерних структур крупных иностранных банков, работающих в России, в ходе которых настоятельно рекомендовал аккуратнее перераспределять ликвидность в пользу головных компаний, рассказали изданию несколько банкиров. Источник, близкий к Банку России, подтвердил газете проведение профилактической работы с менеджерами ряда «дочек» зарубежных структур. По словам собеседников издания, в каждом случае предупреждения были индивидуальными. «Моим коллегам в дочернем банке крупного европейского банка настоятельно рекомендовали снизить активность в кредитовании головных структур», — рассказал один из банкиров. Это было сделано с отдельным указанием на то, что «попытка под давлением головного банка содействовать улучшению ликвидности там может плохо повлиять на ликвидность здесь», уточнил он.

По словам источника, близкого к российской «дочке» еще одного иностранного банка, рекомендации со стороны ЦБ состояли в том, чтобы ограничить риски, связанные с досрочным изъятием из российской «дочки» фондирования материнским зарубежным банком. По словам собеседников издания, общая для всех «дочек» рекомендация состояла в том, чтобы снизить зависимость от головных компаний за рубежом.

По сведениям газеты, во встречах, в частности, принимали участие представители ЮниКредит Банка, Райффайзенбанка, Росбанка, Ситибанка. В Райффайзенбанке от комментариев отказались. В ЮниКредит Банке, Росбанке и Ситибанке факт профилактических бесед с регулятором опровергли. Впрочем, последнее время «дочки» зарубежных банков все активнее опровергают любую информацию, касающуюся обмена ликвидностью с головными структурами. Ранее они также категорически отрицали сокращение лимитов финансирования со стороны головных компаний. Интересно, что в каждом банке, отводя подозрения от себя, указывали на конкурентов.

Между тем данные отчетности этих банков по форме 101 за октябрь демонстрируют, что поводы для беседы с регулятором у них есть. Так, у Райффайзенбанка портфель кредитов нерезидентам вырос на 22,7% до 84,9 млрд рублей, у Росбанка — на 27,8% до 57,6 млрд, у Ситибанка — на 40,1% до 19,1 млрд. У ЮниКредит Банка данный показатель по сравнению с сентябрем снизился на 21,4% до 265,4 млрд, однако по-прежнему остается самым высоким среди крупнейших «дочек» иностранных банков. В III квартале он обеспечил около трети всего оттока частного капитала из России. При этом переток ликвидности имеет очевидные экономические предпосылки. Так, например, итальянская группа UniCredit в III квартале получила чистый убыток в 10,64 млрд евро, а российский ЮниКредит Банк за тот же период получил чистую прибыль по МСФО в 4,3 млрд рублей. Австрийский Raiffeisen International Bank в III квартале 2011 года сократил чистую прибыль более чем вдвое (до 130 млн евро) по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, чистая прибыль росcийского Райффайзенбанка по РСБУ за III квартал (данных по МСФО еще нет) составила 4,9 млрд рублей.

В 2008 году в рамках борьбы с оттоком капитала, в котором активно участвовали банки — «дочки» нерезидентов, эти меры свелись к ограничению иностранных активов банков, а когда это не подействовало, то ЦБ перешел к угрозам лишить банки возможности рефинансирования у государства, напоминает издание. «Так остро, как в 2008 году, проблема «дочки-матери» не стоит, дочерние структуры нерезидентов пока рискуют в основном собственной ликвидностью, поэтому и рекомендации им звучат менее жестко, — указывает источник издания, близкий к ЦБ. — С отдельными особо отличившимися игроками проводятся беседы, идет работа». «Впрочем, если словесные интервенции не помогут, а их банки обычно воспринимают достаточно серьезно, есть и другие способы воздействия — например, можно ввести уполномоченных представителей ЦБ в банки для контроля за ситуацией с ликвидностью», — указывает другой источник газеты.