Ключевые биржевые индексы фондовых площадок демонстрируют преимущественно негативную динамику в ходе торгов пятницы на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно разногласий среди европейских политиков по поводу введения единых облигаций еврозоны и мер вывода региона из долгового кризиса. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:40 мск южнокорейский KOSPI снизился на 1,55% и составил 1 767,19 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 0,02% до 8 166,92 пункта, TOPIX увеличился на 0,44% до 709,20. Австралийский S&P/ASX снизился на 1,57% до 4 050,50 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 1,09% и достиг 2 647,68 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,36% и составил 2 388,86 пункта. Гонконгский Hang Seng опустился на 1,29%, составив 17 704,54 пункта.

Положительная динамика японских фондовых индексов на фоне в целом негативной новостной и макроэкономической картины обусловлена локальной перепроданностью индикаторов. Накануне TOPIX опускался до минимального уровня с марта 2009 года, и трейдеры, надеясь на отскок, скупают подешевевшие акции.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне высказалась резко против появления единых облигаций еврозоны, предложение о введении которых выдвинула Еврокомиссия. По словам Меркель, такой шаг не нужен и неуместен. «Все учитывают то, что говорит Меркель. Она диктует ЕС и ЕЦБ правила поведения в условиях долгового кризиса», — считает директор по торговле акциями Louis Capital Markets в Гонконге Том Каан (Tom Kaan), цитируемый агентством MarketWatch. На этом фоне инвесторы, по его словам, предпочитают уйти с рынка и ждать до конца года.

Как заявил накануне президент Франции Николя Саркози на встрече с Меркель и новым главой правительства Италии Марио Монти, Париж и Берлин в ближайшее время выступят с новыми предложениями по модификации европейских договоров с целью улучшить управление в еврозоне. Саркози отметил, что лидеры трех стран готовы сделать все, чтобы поддержать и обеспечить устойчивость единой европейской валюты.

«Если Европа перейдет от слов к действию, возможно, нынешний пессимизм рынков удастся перебороть. Пока же по всему (Азиатско-Тихоокеанскому) региону инвесторы не видят причин для оптимизма», — считает старший стратег Daiwa Asset Management Co. в Токио Ёсинори Нагано (Yoshinori Nagano).

Позитивная динамика японских биржевых индексов, по словам Нагано, связана с тем, что «акции японских компаний относительно дешевы — это несколько поддерживает рынок».