Курс евро немного укрепился к доллару по итогам торгов четверга на фоне позитивных данных по ВВП Германии за III квартал текущего года, а также по индексу делового климата в крупнейшей европейской экономике, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3347 доллара за евро против 1,3343 днем ранее. К японской валюте курс доллара опустился до 77,12 иены за доллар с 77,32 к концу предыдущих торгов.

Накануне стало известно, что ВВП Германии по итогам III квартала 2011 года, согласно окончательной оценке, увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика ФРГ в июле — сентябре выросла на 2,5%. Опубликованные данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.

Исследовательский институт Ifo сообщил, что индекс делового климата в Германии в ноябре увеличился по сравнению с октябрем на 0,2 пункта до 106,6. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения индекса до 105,5 пункта.

В то же время, с учетом итогов размещения 10-летних гособлигаций ранее на этой неделе (Минфину удалось получить заявок лишь на 3,9 млрд евро при плановых 6 млрд), эксперты предполагают, что даже Германии не удастся избежать негативных последствий европейского долгового кризиса.

«У Германии нет иммунитета к замедлению экономики, связанному с кризисом суверенных долгов. Поэтому мы не исключаем возможности начала рецессии уже в четвертом квартале текущего года», — заявил экономист Standard Chartered Bank в Лондоне Томас Костерг, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Более ощутимой позитивной динамике европейской валюты к доллару препятствовали новости от международного рейтингового агентства Fitch Ratings, понизившего долгосрочный рейтинг дефолта эмитента одной из наиболее проблемных экономик еврозоны — Португалии до «ВВ+» с «ВВВ-» с «негативным» прогнозом. Рейтинговое действие было предпринято на фоне 24-часовой всеобщей забастовки португальских профсоюзов в четверг, направленной против политики жесткой экономии, проводимой правительством страны в обмен на предоставление международной финансовой помощи.