Агентство по страхованию вкладов передало в Следственный комитет РФ материалы по жигулевскому ОАО «ПотенциалБанк». Об этом, как сообщает самарское ИА «Саминвестор», заявил накануне заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Как напоминает информагентство, финансовые проблемы у банка «Потенциал» обострились в первой половине октября 2008 года. Из-за оттока средств клиентов и невысокой ликвидности это кредитное учреждение с 10 октября ввело ограничения на выдачу вкладов, а затем и вовсе прекратило их. Уже через несколько дней после принятия закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы» было принято решение о санации «Потенциала» с участием рыночного инвестора — самарского банка «Солидарность». Однако позже эти планы были пересмотрены из-за более неблагоприятного, чем предполагалось изначально, финансового состояния «Потенциала». В июле 2011-го стало известно, что АСВ, контролирующее 99,99% акций «Потенциала», намерено присоединить его к другому банку, находящемуся под контролем агентства, — «Российскому Капиталу».

Мельников, говоря о передаче материалов по «Потенциалу» в СК РФ, не стал называть конкретные фамилии, однако дал понять, что в деле фигурируют лица, имевшие отношение к деятельности «Потенциала» до начала его санации. Судя по словам сотрудников АСВ, а также источников «Саминвестора», знакомых с ситуацией в банке, материалы, вероятно, касаются выдачи заведомо безвозвратных кредитов: не исключено, что речь будет идти в первую очередь о лицах, отвечавших за выдачу кредитов Учалинскому известково-цементному комбинату (670 млн рублей) и компании «СВСК» (470 млн), которые, как заявлял ранее первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, и стали главной причиной изменения схемы санации «Потенциала».

Эксперты не исключают, что в случае возбуждения уголовного дела одним из его фигурантов может оказаться экс-предправления «Потенциала» Татьяна Перемышлина, возглавлявшая этот банк в 1999—2008 годах. В настоящее время Перемышлина занимает должность управляющей Самарским филиалом Промсвязьбанка. Получить комментарии Перемышлиной информагентсву не удалось. В СК РФ от комментариев отказались, заявив, что вся информация будет опубликована на официальном сайте ведомства.