Конкурсный управляющий Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ), год назад признанного банкротом, через суд требует от его бывшего владельца, экс-сенатора Сергея Пугачева, погасить кредит на 400 тыс. фунтов стерлингов, пишет в пятницу газета «Известия». Заем был предоставлен британской мебельной фирме David Linley & Company Limited, известной не только своей эксклюзивной продукцией, но и тем, что ее владелец — племянник британской королевы Дэвид Линли. Пугачев является поручителем по данному кредиту, обязательства по которому, судя по заявлению представителей конкурсного управляющего (им выступает Агентство по страхованию вкладов), не исполняются.

АСВ грозилось подать иск в суд непосредственно к David Linley. Но пока повременит с этим. Видимо, из-за статуса владельца компании и, не исключено, во избежание международного скандала. Говорят, королева Елизавета II очень любит своего племянника и внимательно следит за тем, во что выльется финансовый спор с его участием. Другое дело, Сергей Пугачев, чей рухнувший банк, по предварительным данным АСВ, задолжал кредиторам 70,5 млрд рублей, около половины из которых — Центробанку. Пугачев был дружен с виконтом, входил в совет директоров его компании и даже, по неофициальным данным, был ее совладельцем — с 2008-го по август 2011 года. Именно в это время, 27 ноября 2009 года, Межпромбанк и выдал David Linley злополучный кредит. Обеспечением по займу послужил простой вексель на 1 млн долларов, переданный Пугачевым в залог Межпромбанку, который, собственно, выступает векселедателем.

Официальный срок окончания кредитного договора — 20 ноября 2014 года. Но в результате краха Межпромбанка вексель оказался неликвидным, то есть кредит, выданный под залог, остался необеспеченным. По закону в такой ситуации кредитор вправе потребовать от заемщика досрочного возврата средств и уплаты причитающихся процентов. Что конкурсный управляющий и сделал, пообещав, если денег не получит, обратится в суд. Параллельно от имени Межпромбанка в один из районных судов Москвы был подан иск непосредственно к Сергею Пугачеву с целью добиться обращения взыскания на заложенное имущество.

Как полагают независимые юристы, экс-сенатору придется платить по долгам британского виконта, даже с учетом того что вексель стоит не дороже обычной бумаги. «Поручитель берет на себя обязательства отвечать по кредиту всем своим имуществом. Выбор этого имущества и способ взыскания — прерогатива кредитора. Соответственно, утрата векселем ликвидности не освобождает поручителя от исполнения обязательств перед банком», — объяснил зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

Кредит David Linley — не единственный, по которому, скорее всего, придется расплачиваться Сергею Пугачеву и его семье. Так, в этом году АСВ подало два иска в Арбитражный суд Москвы к швейцарской компании Poljot International SA (выпускает элитные часы под брендом Blu), владельцем которой является Александр Пугачев, младший сын экс-сенатора. Poljot также кредитовалась в Межпромбанке и, как считает истец, не выполнила своих обязательств.