Зимние вклады ввели уже 10 из 50 крупнейших банков по объему привлечения средств физлиц, в том числе Газпромбанк и Россельхозбанк, пишет в пятницу газета «Ведомости». «В этом году из-за проблем с ликвидностью сезонные предложения банков появились раньше обычного», — отмечает издание. Еще несколько крупных банков включат их в свои линейки с декабря, в частности Росбанк, Мастер-Банк, «Возрождение». А в третьем эшелоне на протяжении ноября такие вклады вводят один-два банка в день.

Чтобы привлечь клиентов, банковские маркетологи создают все новые виды вкладов. В частности, со следующей недели до конца года в банке «Интеза» можно будет открыть вклад «Рождественский подарок» на 300 дней на сумму от 10 тыс. рублей под 10% годовых. Доход будет выплачен на 10-й день после открытия вклада, сообщил представитель банка.

Сезонные вклады рассчитаны на клиентов, которые ориентируются в первую очередь на уровень ставки, а не на дополнительные опции, к примеру возможность частичного снятия средств, считает Лариса Баландина, директор департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит». Поэтому этот банк до Нового года открывает двухлетний вклад «Праздничный» на сумму от 30 тыс. рублей со ставкой 11% годовых (+0,5% к обычным депозитам).

Максимальная ставка по сезонному вкладу, по данным газеты, была у «Русского Стандарта» — 12% годовых при вложении 1 млн рублей на срок от полугода.

Некоторые банки просто добавляют 1—2 процентных пункта к ставке по вкладам, открытым в предновогодний период. Например, Смоленский Банк при открытии или пролонгации любого депозита в рублях до 30 декабря повышает ставку на 1% годовых, Промсвязьбанк до 31 декабря повысил рублевую ставку вклада «Моя выгода» сроком на 3 и 6 месяцев на 0,4—3,85 процентного пункта в зависимости от суммы.

Банкиры также стараются порадовать вкладчиков подарками. Традиционные новогодние дополнения вклада — шампанское и сладости. Их дарят МБРР, Первый Республиканский Банк (ПРБ), Нордеа Банк, «Агропромкредит». Инвестторгбанк при открытии депозита «Жизнь удалась!» на сумму от 100 тыс. рублей дарит вкладчику красную икру. Разместив в Нордеа Банке не менее 300 тыс. рублей, а в Росэнергобанке — не менее 200 тыс., можно получить в подарок мобильный телефон. «Это не случайный подарок. Его выбрали клиенты в ходе предварительного опроса», — говорит зампред правления Росэнергобанка Марк Шрайбер. ПРБ решил порадовать состоятельных вкладчиков (от 0,5 млн) весьма необычным подарком — тонометром для измерения артериального давления.

Некоторые банки в этом году решили провести лотереи среди новогодних вкладчиков. Клиенты, открывшие вклад «Праздничный» в Бинбанке, примут участие в розыгрыше 101 денежного приза (100 призов по 10 тыс. рублей и один — 100 тыс.). А Россельхозбанк с 21 ноября еженедельно будет разыгрывать «Лада-Приора» среди тех, кто открыл любой вклад на сумму от 5 тыс.