Индекс ММВБ снижается в начале торгов пятницы, в то время как цены наиболее ликвидных акций существенно растут в цене. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По оценкам участников рынка, такая ситуация связана с тем, что с текущей недели изменились правила торговли в дополнительную сессию на ММВБ, проходящую с 18:45 мск до 18:50 мск. Ранее в течение нее можно было выставлять заявки по фиксированной цене — средневзвешенной за последние 15 минут торгов основной сессии. Однако теперь цены могут быть любыми, как на бирже в Лондоне.

Как отметил начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков, вчера вечером в допсессию кто-то из игроков провел сделки по очень низким ценам, и ликвидные акции к закрытию допсессии стоили гораздо меньше, чем на момент закрытия основной сессии по индексу ММВБ.

В результате в пятницу с утра цены ликвидных акций растут на 2—4% (закрытием для них выбран момент окончания допсессии), а индекс ММВБ снижается на 0,4% (он сравнивается с моментом закрытия торгов в основную сессию).

Участники торгов в недоумении разводят руками, поскольку, по их словам, это похоже на какую-то манипуляцию.