Профицит российского бюджета в 2011 году составит 0,5% ВВП. Об этом заявил и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов, выступая в пятницу в Совете Федерации.

«Мы ожидаем профицита бюджета на уровне 0,5% ВВП», — сказал он.

Ранее он говорил, что профицит по итогам года может составить 0,4% ВВП. Изначально же российские власти планировали дефицит бюджета в этом году, однако затем скорректировали свои оценки.

Силуанов также отметил, что все дополнительные доходы бюджета, полученные в этом году, пойдут на сокращение заимствований следующего года. При этом, по его словам, российские регионы должны принимать аналогичные меры, поскольку в этом году изначально ожидалось исполнение региональных бюджетов с дефицитом в 46 млрд рублей. Однако, судя по всему, финансовая ситуация в российских регионах будет гораздо более благоприятной.

«Мы ожидаем, что субъекты получат дополнительные доходы — порядка 210—220 миллиардов рублей», — указал и. о. министра. Силуанов предложил регионам не тратить дополнительные доходы этого года на текущие расходы и новые обязательства, а сохранить их, чтобы следующий год мог пройти более стабильно.

«Поэтому мы полагаем необходимым посмотреть, как идет формирование бюджетов регионов на следующий год, и дополнительные доходы, которые (они) получат в этом году, не тратить зря, а сохранить на следующий год», — сказал он. Силуанов пояснил, что пока ситуация с макроэкономической конъюнктурой в мире достаточно неопределенная, в первую очередь в связи с долговыми проблемами в еврозоне.