Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров 25 ноября принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ РФ. Таким образом, ставку сохранили на уровне 8,25%.

«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации», — говорится в сообщении ЦБ.

«Дезинфляционный эффект от снижения цен на продовольствие практически исчерпал себя к концу октября, что стало основным фактором замедления скорости снижения инфляции в октябре-ноябре. По оценке, на 21 ноября годовой темп прироста потребительских цен составил 7% (7,2% в октябре и сентябре). Наблюдаемое в октябре некоторое укрепление рубля обусловливает снижение инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля в августе-сентябре. Ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, который, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе, также будет способствовать сдерживанию инфляционного давления в будущем», — отмечают в департаменте.

В сообщении подчеркивается, что «годовой темп роста объема промышленного производства в октябре вновь снизился, и сохранение индикаторов настроений экономических агентов на низких уровнях указывает на умеренные оценки перспектив экономического роста». «Уровень безработицы в октябре несколько увеличился, а темпы роста реальных доходов снизились. В то же время указанные показатели сохранились в диапазонах, не препятствующих росту потребительского спроса, о чем свидетельствуют по-прежнему высокие темпы роста оборота розничной торговли. Наблюдаемая устойчивость показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления», — добавили в ведомстве.

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. «Рост ставок денежного рынка, обусловленный переходом к дефициту ликвидности банковского сектора и нестабильностью на мировых финансовых рынках, оказывает повышательное давление на другие процентные ставки в экономике. В этой связи Банк России продолжит мониторинг состояния денежного рынка и развития внешнеэкономической ситуации, а также оценку рисков роста рыночных процентных ставок и его последствий», — сообщили в ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде декабря 2011 года.